TSS保証認定の準備


このページはTSSに申し込む一例を提示したものです。

 免許申請はキット頒布のサポート範囲ではありません。ご参考です。


<お願い・お約束>

 このページを元にTSS、総通局、キット頒布元に問い合わせないでください。
 頒布元はこうやって保証認定を取りましたという情報のすべてです。
 諸外国同様に自作した無線機を簡単に使えることだけが自作派アマチュア無線家にとって大切です。
 現行の免許制度解釈と論争には興味ありません。関係官吏と諸団体殿は
  どうか手数の多い日本の制度を諸外国並みに改善くださいますよう心からお願いします。 

サポート外ですが、以下に私の方法を参考に紹介します。
以下一式の書類をTSSに送ります。経験上、全部紙で行います。30年くらいこのようにしています。


(1)TSS口座への4000円振り込みの証明書、振り込み画面のハードコピー。まずは振り込んでしまう。

(2)TSS保証願い(Wordファイル) apply-tss.doc

(3)変更申請の表紙(Wordファイル) apply-cover.doc

(4)工事設計書(Excelファイル) apply-koujisekkei.xlsx

(5)送信機系統図(Powerpointファイル) apply-diagram.pptx

(6)返信用封筒、84円切手貼付(2式入れておく)


4つの書類を揃えたらTSSに送ります。一度作ると差分を書くだけなので

リグが増えるたびに、30分もあれば書類は完成するようになります。

都度申請するか、2−3台たまってから申請するかは個人の都合次第です。


TSSは書類を審査、保証認定が通ればそのままTSS−>総合通信局へ

書類(3)−(6)が回付されていると思われます。

保証認定が通った時、”通りました、保証します”、という一枚紙が送られてきましたが

最近はそれがなく、いきなり総通から免許状が来たこともありました。

上記を送付後、申請者から総通への直接のアクションはありません。



【JARD】

JARD方式は2020年5月号のCQ誌にFT-620Bを通したJP1EVDさんの記事が出ています。

スペアナを試行錯誤して使用、測定された大変良い記事です。


でも今は書面だけではJARDは通らなくなってしまったのでしょうか?

簡単な送信機を実験するのにスペアナを用意せよというのは、アマチュア無線家には酷な制度です。

学生さんはもはやアマチュア無線の自作を始めることができないのではないでしょうか?




【コラム】

〜もうアマチュア無線をやらないという選択肢〜 New!

⇒現状昔ながらの法律手続きや公益法人の介在で日本のアマチュア無線は参入障壁が上がりすぎました。理解を超えた煩雑さです。
たとえば米国では受験合格コールサイン発行まで15ドル、そのあとは自己責任と自由で新しい無線機を実験できます。
日本の場合、国家試験以降、免許申請、開局申請、保証認定、、、何万円もかかります。
そして無線機が一台増えるたびにそのプロセスを要求されます。

国内でさもあたりまえに語られる後者の手続きは、アマチュア無線の科学技術推進において本質的は意味は全くないように思えます。
大昔ならまだしも、いまとなっては諸外国に比べ劣った制度で日本のアマチュア無線は衰退する一方です。
一方で一部のOMは正論で法規遵守と解釈を金科玉条に、まるで小役人の代弁者のように正当性を述べます。
そうなると大多数は正義マンに反論を言えず萎縮、彼のための高い参入障壁が維持されニューカマーは一向に増えません。

QSOでリグの紹介は、、、皆さんデフォルトでしなくなりましたね、、、アマチュア無線なのに。
そして手数をかけてオンエアーしてもHFは人工雑音だらけ、V・UHFは業務で使う違法局だらけ、
これらは一向に改善、取り締まられる気配もありません。
海外のハムにもはやこの元ハム大国の悲惨な状態を説明することは不可能です。


物事にはバランスというものがあるはずです。
ライセンスを取っても複雑な制度でアマチュア的マインドを持った参入者をガチガチにしばり、
大きな負担を強いて、少しも改善しようとしない。
かたや発生源不明の雑音増加や違法局はザルで野放し、誰もまともに取り組まない。
(野球グランドで言えば管理者面して利用者を審査、金ばかりとって施設は荒れ放題、ルール無視でタダで使ってる連中が入ってやり放題・・・)
こんなアマチュア無線には魅力はありませんでしょう?30年この趣味をやっていても子供には勧めません。



・・・いえあきらめているわけではないのです。別のところで遊べばいいのです。
おしゃべりの楽しみは届け出制のDCR351MHz 5W+ビーム、フリーライセンスCB無線27MHz 0.5W、
QRPは特定小電力422MHz 10mW、LCR143MHz 0.5Wはいかがでしょう。楽しむ方法はたくさんあります。
これらは始める入門者にとっては新鮮で既得権益のしがらみない、”新しいアマチュア無線”ではないでしょうか?
最近フリーライセンスにオンエアーすると続々開局しています。
旧いアマチュア無線を廃局しフリーライセンスの新しいアマチュア無線にQSYされた方もいるようです。

自作はラズパイとLPWAやWiFiで楽しむのもありかと思われます。
本当に無線が好きならば既得権益によりどうにもならない旧いアマチュア無線制度に関わらず、
”新しいアマチュア無線”で楽しむこともすばらしい選択肢です!



de JL1KRA